ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

現在位置

あしあと

    枚方キッチンvol.61「鮮やか!三色まぜご飯」

    • [公開日:2022年2月24日]
    • [更新日:2022年2月22日]
    • ページ番号:37978

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    鮮やか!三色まぜご飯

    三色まぜご飯の写真

    1人分のエネルギー363kcal/たんぱく質15.0g/食塩相当量1.3g

    材料(4人分)

    A:絹サヤ 6枚、鶏もも肉 150g、ちくわ 2本、ニンジン 1/4本、ゴボウ 1/4本、タケノコ水煮 1/4本、シイタケ(生)2個、コーン(缶詰)大さじ2

    B: 酒 大さじ2、濃口しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ2、みりん 小さじ2、粉末顆粒だし 2g、塩 ひとつまみ、水 180ml

    ご飯 2合




    作り方

    1.絹サヤは下茹でしておく。

    2.Aの材料を全て1.5cm程度の角切りにする(ちくわ、ゴボウは小口切り)。

    3.Bを鍋に入れて煮立たせ、絹サヤとコーン以外のAを入れ、時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで15~20分程度煮る。

    4.仕上げにコーン、絹サヤを入れ少し加熱して仕上げる。

    5.ご飯と混ぜ合わせる。


    おかずにしてもおいしい中学生考案レシピ

    「ご飯が進む野菜料理」がテーマの第3回枚方市学校給食コンテストで、中学生部門795点の中から優秀賞に選ばれたレシピを紹介。考えたのは東香里中学校2年生の達山信之介さんで、「彩りが良くてご飯に合う材料を選びました。おかずとして食べてもおいしいですよ」とのこと。錦糸卵などを飾り付けると、ひな祭りのちらし寿司としても楽しめます。

    ・電子レンジを使って時短簡単に
    すべての食材(水は大さじ2に減らす)をボウルに入れ600Wで約7分、よくかき混ぜてから再度約3分加熱します。


    おいしい給食課
    電話:050-7105-8030 ファクス:072-851-1744